Recette de Goya-Chanpuru
des goyas
du tofu
du bacon
des œufs
de l'oignon
de l'huile de sésame
de la sauce d'huître
de la mayonnaise
du sake
du sel du poivre
couper les goyas
dans le sens de la longueur
retirer les pépins
au centre avec une cuillère
une fois évidés
couper en tranches
faire chauffer de l'eau à ébullition
jeter les tranches entre 20 et 30s
pour retirer un peu de l'amertume
découper le bacon en petit morceau
le tofu en cube
un oignon en tranche fine et
battre les œufs avec une cuillère à thé
de sauce d'huître
de mayonnaise et de sake
dans une poêle bien chaude
mettre l'huile de sésame
y jeter les tranches d'oignons
faire revenir pas trop longtemps
ajouter le bacon et faites revenir
ne jamais laisser stable remuer en permanence
ajouter le tofu
puis finalement les goyas
retirer l'ensemble de la poêle
bien chauffer la poêle de nouveau
et ajouter les œufs mélangés
une fois que l'omelette est encore un peu baveuse
mélanger rapidement et
ajouter la préparation de goya
éteindre le feu et finir de mélanger
servir bien chaud avec du katsu-boshi
sur le dessus et avec un bol de riz
Le goût d'Okinawa
Karl Dubost