de
la permaculture alchimie naturelle
de
la Terre
tout
a commencé
quand dans les années 1970
les premiers permaculteurs ont compris
qu’il fallait cultiver en coopération plutôt qu’en opposition
avec la Nature
leur démarche s’appuyait sur l’expérience millénaire de nombreux peuples en Amazonie à Madagascar en Inde ou ailleurs qui avaient su éviter de tomber dans une exploitation pure et dure de la Nature s’apparentant à une forme de viol et de pillage à courte vue
la permaculture agro-écologique était lancée
en combinant ces techniques anciennes avec les connaissances agronomiques modernes ces pionniers en dépit des moqueries, ont mis au point des systèmes innovants - comme les 7 niveaux aériens où les plantes se servent de parapluie parasol et paravent les unes aux autres prouvant que l’on peut cultiver et récolter sans retourner les sols labour sans désherber sans arroser sans pesticides ni engrais chimiques et même sans dépenser pour acheter des graines et ce sous tous les climats et dans toutes les circonstances
que ce soit dans les campagnes, à la mer ou à la montagne dans les banlieues, les centres villes et même dans les zones industrielles l'être humain éveillé peut contribuer à faire reverdir son monde d'expression tout en récoltant pour lui et sa famille, des légumes et des fruits délicieux
pour cela il lui suffit de comprendre que les plantes s’aiment entre elles !
dans la Nature tout en effet se tient et ce dans le moindre centimètre carré qui peut être planté densément afin de récolter des légumes et fruits savoureux fondants avec un minimum de moyens et de travail et de générer des récoltes spontanées les années suivantes par le ré-ensemençage naturel
la permaculture ne se limite pas au simple potager de légumes pouvant être appliquée à une exploitation agricole toute entière tel le verger à la Sobkowiak du nom de son inventeur le Québecois Stefan Sobkowiak, verger épicerie par la culture sur un même rang non seulement des pommes poires prunes et cerises mais aussi toutes sortes de petits fruits groseilles cassis amélanches raisin et de légumes vivaces ail ciboulette rhubarbe oseille fleurs comestibles le tout sans aucun intrant engrais et pesticides !
chaque jour la permaculture se développe, progresse s’enrichit de nouvelles découvertes devenant un mode de vie une façon d’être, une philosophie respectueuse du vivant englobant par leur interconnexion tous les aspects de la vie en société libérée de l’industrie chimique et des semenciers qui, par les insecticides fongicides engrais et pesticides contribuent à la vulnérabilité de nos espèces aux maladies et aux insectes
c'est l'exemple des Trois Sœurs le maïs + le haricot grimpant + la courge, qui adorent vivre ensemble
le maïs sert de tuteur au haricot qui apporte de l’azote au maïs et à la courge
avec ses grandes feuilles qui recouvrent le sol la courge garde l’humidité et empêche les mauvaises herbes de pousser
c’est une technique héritée des Améridiens qui l’appelaient Milpa et qui présente un intérêt nutritionnel majeur celui de former une association le maïs et le haricot qui apporte tous les acides aminés essentiels ceux que le corps ne peut synthétiser lui-même