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au jardin
surveiller les légumes
recouverts
de feuilles
découvrir par beau temps
élever ses pensées
la nature pense
il suffit de la dégager
de l'aider
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La saison est à la conservation des légumes d'automne pour pouvoir passer l'hiver sans récolte. Après les choux voici les carottes. La conservation des légumes racines se fait de différentes manières. Soit en place dans le potager mais protéger du froid par de la paille et de la terre. Le soucis de cette conservation est la possibilité d'une attaque de mulots ou campagnols qui profitent de vos réserves. Soit en cave dans du sable sec, soit à l'extérieur en silo. Pour conserver les carottes dans un silo, celles ci doivent être décolletées c'est dire privées de leurs feuilles et racine terminale. En effet ces dernières feraient pourrir le silo en se décomposant. C'est la même opération pour les betteraves.
Le silo est fabriqué à l'extérieur à fleur de sol. On constitue un tas régulier de légumes décolletés rond et allongé que l'on recouvre de paille puis de terre tirée de la bordure du silo qui fera ensuite un caniveau. Une cheminée d'aération en paille est confectionnée en même temps que le montage.
Les légumes
peuvent ainsi attendre
longtemps avant leur consommation.
Dieu est un jardinier
il se promène
invisible
dans son potager
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