LE PORC
Je peindrai ici l’image du Porc.
C’est une bête solide et tout
d’une pièce ;
sans jointure et sans
cou,
ça fonce en avant comme un
soc.
Cahotant sur ses quatre jambons trapus, c’est une trompe en marche qui quête, et toute odeur qu’il sent, y appliquant son corps de pompe, il l’ingurgite. Que s’il a trouvé le trou qu’il faut, il s’y vautre avec énormité. Ce n’est point le frétillement du canard qui entre à l’eau, ce n’est point l’allégresse sociable du chien ; c’est une jouissance profonde, solitaire, consciente, intégrale. Il renifle, il sirote, il déguste, et l’on ne sait s’il boit ou s’il mange ; tout rond, avec un petit tressaillement, il s’avance et s’enfonce au gras sein de la boue fraîche ; il grogne, il jouit jusque dans le recès de sa triperie, il cligne de l’ ?il. Amateur profond, bien que l’appareil toujours en action de son odorat ne laisse rien perdre, ses goûts ne vont point aux parfums passagers des fleurs ou de fruits frivoles ; en tout il cherche la nourriture : il l’aime riche, puissante, mûrie, et son instinct l’attache à ces deux choses, fondamental : la terre, l’ordure.
Gourmand, paillard ! si je vous présente ce modèle, avouez-le : quelque chose manque à votre satisfaction. Ni le corps ne se suffit à lui-même, ni la doctrine qu’il nous enseigne n’est vaine. « N’applique point à la vérité l’ ?il seul, mais tout cela sans réserve qui est toi-même. » Le bonheur est notre devoir et notre patrimoine. Une certaine possession, parfaite est donnée.
- Mais telle que celle qui fournit à Énée des présages, la rencontre d’une truie me paraît toujours augurale, un emblème politique. Son flanc est plus obscur que les collines qu’on voit au travers de la pluie, et quand elle se couche, donnant à boire au bataillon de marcassins qui lui marche entre les jambes, elle me paraît l’image même de ces monts que traient les grappes de villages attachés à leurs torrents, non moins massive et non moins difforme.
Je n’omets pas que le sang de cochon
sert à fixer l’or.
Paul Claudel
Connaissance de l’Est
1900
.
Andy Wahrol
Fiesta pig
1979
*
Éloge du porc
30 septembre 2011
Philippe Sollers
la règle du jeu
Contrairement à sa légende impure, le porc est une merveille de netteté, de charme et de complétude. Sade, en prison, a envie d’en manger, il écrit donc à sa femme en l’appelant « porc frais de mes pensées ». Mozart était très amateur de « carbonade », et c’est peut-être l’une d’elles qui l’a empoisonné à Vienne. Claudel, enfin, dans son apologie Le Porc, n’oublie pas de rappeler que le sang de porc « sert à fixer l’or ».
Le dictionnaire nous dit que « porc », appliqué à un être humain, veut dire « homme sale, débauché, glouton ». Quelle erreur ! La viande de porc est la variété et la délicatesse mêmes. Voilà un animal alchimiste qui transforme toute ordure en or. Le comportement pig est un ratage de ce processus d’une finesse extrême. J’ai peu à peu abandonné le bœuf pour le porc, en ne gardant, comme viandes, que la tête et le ris de veau. D’une certaine façon, j’allais vers la Chine qui, comme on sait, a son Année du Cochon.
Le porc, cette perle. Tout est bon, chez lui, rôti, côtelettes, jambon, jambonneau, saucisson, saucisses, travers, pied. Le féminin de porc, « truie », ne convient pas. Il faut dire porce. Dans Une saison en enfer, Rimbaud dit qu’il « a aimé un porc ». Je peux exprimer, sans me vanter exagérément, que j’ai aimé bien des porces, je veux dire des femmes vraiment mangeables, ce qui n’est pas si courant.
Demandez à ma femme, Julia Kristeva, de vous préparer une palette de porc, avec des rondelles d’ananas et des clous de girofle. Ce plat est une splendeur. Vous buvez en même temps un margaux, et la perfection est là. Le rôti de porc, selon moi, doit se manger froid, et le choix de la moutarde compte. Pour les amateurs impénitents de mayonnaise, c’est le moment de l’employer savamment.
Le saucisson va avec le whisky, ils s’appellent.
Et maintenant vous allez nous dire que vous aimez la choucroute en hiver ?
Évidemment.
Avec le porc, vous êtes d’emblée dans la grande culture occidentale, en France, en Allemagne, en Espagne, en Italie.
Comment ne pas évoquer le jambon très fin (le San Daniele), et le mot d’entrée, prosciutto, avant le dîner ?
Le jambon de Parme vous fait penser à Stendhal ?
Vous avez raison.
Le porc, enfin, se marie on ne peut mieux avec les pâtes :
goûtez-moi cette carbonara.
On m’a compris :
le porc est rejeté ou haï à cause de son infini.
Je garde quand même le poulet, mais il faut qu’il soit préparé, une fois par an, dans l’île de Ré, par Valérie Solvit. Sinon, poisson, et encore poisson.
Mais ceci est une autre histoire.
Philippe Sollers
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