Ama
le thon en feuille de vigne
c’est une recette
si ancienne qu’elle est attribuée
au plus ancien gastronome
Archestrate de Géla
Il s’agit d’enfermer
des morceaux de thon dans des feuilles
de figuiers
et de les cuire très délicatement
sur une grille posée
sur une braise
Ce plat est
si bon qu’il est émouvant !
Ajouter
un peu de sel et d’huile
avant de le déguster
On peut dès lors
cuire tous les poissons de la sorte
La feuille de figuier protège
conserve l’humidité du poisson
et donne un délicieux
parfum
Fiore di finochietto selvatico
durant l’été
il faut cueillir les sommités
fleuries du fenouil et les laisser sécher
lentement à l’abri
de la lumière
Après plusieurs
jours
on frotte les sommités pour
récupérer
une poudre d’or très parfumée
qui servira
de condiment exceptionnel
pour
les mozzarelle
les poissons
les pâtes
etc
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