dimanche, septembre 09, 2018



Ama

le thon en feuille de vigne


c’est une recette 
si ancienne qu’elle est attribuée 
au plus ancien gastronome

Archestrate de Géla 



















Il s’agit d’enfermer 
des morceaux de thon dans des feuilles 
de figuiers 

et de les cuire très délicatement 
sur une grille posée 
sur une braise

Ce plat est 
si bon qu’il est émouvant ! 

Ajouter 
un peu de sel et d’huile 
avant de le déguster

On peut dès lors 
cuire tous les poissons de la sorte

La feuille de figuier protège
conserve l’humidité du poisson
et donne un délicieux 
parfum







Fiore di finochietto selvatico 



durant l’été 
il faut cueillir les sommités 
fleuries du fenouil et les laisser sécher 
lentement à l’abri 
de la lumière


Après plusieurs 
jours 

on frotte les sommités pour 
récupérer 

une poudre d’or très parfumée 
qui servira 

de condiment exceptionnel 
pour 

les mozzarelle
les poissons
les pâtes
etc































Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire