les myrtilles
sont des fruits rouges
produits par diverses espèces du genre
Vaccinium
famille des Ericaceae
ce sont de petites baies de couleur
bleu-violacé
à la saveur douce et légèrement
sucrée
au sens botanique
les myrtilles appartiennent au groupe
des airelles
terme utilisé alors pour l'ensemble des espèces
du genre Vaccinium
au sens culinaire
on fait la distinction entre
les myrtilles
bleues et plutôt sucrées
les airelles
rouges et plutôt acidulées
les myrtilles
portent selon les régions divers noms
vernaculaires
brimbelles
dans l'est de la France
et en particulier dans les Vosges
abrétier embrunes en Maurienne
le nom
de l'arbrisseau varie aussi selon
les régions
les myrtilles poussent sur le
myrtillier
les embrunes poussent sur
l'embrunier
et la brimbelle sur
le brimbellier
au Canada on utilise généralement le terme de bleuet à la fois pour les fruits des Vaccinium angustifolium et Vaccinium myrtilloides espèces sauvages exclusivement américaines et pour ceux du Vaccinium corymbosum cultivé
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire