mardi, juin 02, 2020







les myrtilles

sont des fruits rouges

produits par diverses espèces du genre

Vaccinium 

famille des Ericaceae







ce sont de petites baies de couleur

bleu-violacé

à la saveur douce et légèrement

sucrée








au sens botanique

les myrtilles appartiennent au groupe

des airelles

terme utilisé alors pour l'ensemble des espèces

du genre Vaccinium



au sens culinaire

on fait la distinction entre 

les myrtilles 

bleues et plutôt sucrées 

les airelles 

rouges et plutôt acidulées



les myrtilles 
portent selon les régions divers noms 
vernaculaires 

brimbelles 

dans l'est de la France 
et en particulier dans les Vosges

abrétier  embrunes  en Maurienne


le nom 
de l'arbrisseau varie aussi selon 
les régions   

les myrtilles poussent sur le  

myrtillier 

les embrunes poussent sur  

l'embrunier 

et la brimbelle sur 

le  brimbellier 



au Canada on utilise généralement le terme de  bleuet  à la fois pour les fruits des Vaccinium angustifolium et Vaccinium myrtilloides  espèces sauvages exclusivement américaines  et pour ceux du Vaccinium corymbosum cultivé



































Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire