vendredi, mai 08, 2020







de

la permaculture  alchimie naturelle

de 

la Terre








tout
a commencé
quand dans les années 1970 
les premiers  permaculteurs ont compris
qu’il fallait cultiver en coopération  plutôt qu’en opposition 
avec la Nature 

leur démarche s’appuyait sur l’expérience millénaire de nombreux peuples en Amazonie  à Madagascar  en Inde ou ailleurs  qui avaient su éviter de tomber dans une exploitation pure et dure de la Nature  s’apparentant à une forme de viol et de pillage à courte vue

la permaculture agro-écologique était lancée

en combinant ces techniques anciennes avec les connaissances agronomiques modernes  ces pionniers  en dépit des moqueries, ont mis au point des systèmes innovants - comme les 7 niveaux aériens où les plantes se servent de parapluie  parasol et paravent les unes aux autres  prouvant que l’on peut cultiver et récolter sans retourner les sols labour sans désherber  sans arroser  sans pesticides ni engrais chimiques  et même sans dépenser pour acheter des graines  et ce sous tous les climats et dans toutes les circonstances

que ce soit dans les campagnes, à la mer ou à la montagne  dans les banlieues, les centres villes et même dans les zones industrielles  l'être humain éveillé peut contribuer à faire reverdir son monde d'expression  tout en récoltant  pour lui et sa famille, des légumes et des fruits délicieux

pour cela  il lui suffit de comprendre que les plantes s’aiment entre elles  ! 

dans la Nature  tout en effet se tient  et ce dans le moindre centimètre carré qui peut être planté densément afin de récolter des légumes et fruits savoureux  fondants  avec un minimum de moyens et de travail  et de générer des récoltes spontanées les années suivantes par le ré-ensemençage naturel

la permaculture ne se limite pas au simple potager de légumes  pouvant être appliquée à une exploitation agricole toute entière tel le  verger à la Sobkowiak  du nom de son inventeur le Québecois Stefan Sobkowiak, verger  épicerie  par la culture sur un même rang non seulement des pommes  poires  prunes et cerises  mais aussi toutes sortes de petits fruits groseilles cassis amélanches raisin et de légumes vivaces ail ciboulette rhubarbe oseille fleurs comestibles le tout sans aucun intrant  engrais et pesticides !

chaque jour  la permaculture se développe, progresse  s’enrichit de nouvelles découvertes  devenant un mode de vie  une façon d’être, une philosophie respectueuse du vivant  englobant par leur interconnexion tous les aspects de la vie en société libérée de l’industrie chimique et des semenciers qui, par les insecticides  fongicides  engrais et pesticides contribuent à la vulnérabilité de nos espèces aux maladies et aux insectes

c'est l'exemple des  Trois Sœurs  le maïs + le haricot grimpant + la courge, qui adorent vivre ensemble

le maïs sert de tuteur au haricot  qui apporte de l’azote au maïs et à la courge 

avec ses grandes feuilles qui recouvrent le sol la courge garde l’humidité et empêche les mauvaises herbes de pousser

c’est une technique héritée des Améridiens qui l’appelaient Milpa et qui présente un intérêt nutritionnel majeur  celui de former une association le maïs et le haricot qui apporte tous les acides aminés essentiels  ceux que le corps ne peut synthétiser lui-même
































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