Lionel André / promenades / randonnées / arts / littératures / air du temps
jeudi, octobre 11, 2018
Aujourd'hui c'est
batterie solaire
la pierre
le temps le fond
le jour
la brutalité
le jour le centre la parole
le support
le souffle la récidive
le bleu
le pas la relation
la cendre la poussière
la feuille
le fil
le ciel
le papier
les tirants
les premiers froids
la beauté la langue le bleu
le bleu qui foudroie
la médiane
la montagne le vent
le vent dehors
la lettre la neige la trace la matière
la main
la musique
le gravillon la terre
STYLE
part de l'expression
notamment
écrite
laissée
à la liberté de chacun
n'est pas directement imposée par les normes
les règles de l'usage
de la langue
une
sorte d'opération supra-
littéraire
Puissance
Magie
une
intention de poésie
une
fraîcheur
au-dessus de l'histoire
je suis pour la fraîcheur
une
parole de la langue
un
jour
une montagne
un
empâtement
couche épaisse de pâte colorée
produisant
un relief
air pur sur le chemin des hautes terres
la lumière crue du soleil
une
multitude
une
délivrance
une
chaleur
Julien Bosc
je vis aux lisières de la terre et la mer
le long d’une rivière défaite
un vertige
une bascule
une volée d’étourneaux dans la brume
les portes se referment
le vent bégaie
une étincelle allume la bougie
les livres forgent un rivage
deux premiers mots murmurent
Le verso des miroirs
Atelier de Villemonge
2018
p. 3
Littérature de partout
Tristan Hordé
ici
UNE
manière
d'effacer à mesure
l'espace
un
espace serein
un
lieu de certitude
souveraine
absolue indépassable
une
profondeur au
silence
une
hauteur à l'entendre
un
espace institué
une
parole d'Ailleurs
*
Roger Giroux
Écrire
bâtir un lieu
pour le poème où le temps appose
sa parole ?
*
une
corde fine
un
enfant dans mes fondations
ce mot
qui m'avait été ôté de la
bouche
M.O.T
La tarte aux abricots
250 g
de farine
125 g
de beurre froid
60 g
de sucre glace
sel
2 kg
d’abricots mûrs
une
gousse de vanille
100 g
de sucre
1/2 citron
Quand elle est réussie
c’est la meilleure tarte qui soit
Ouvrir les abricots
en deux
Réserver
dans un saladier avec le sucre
la vanille grattée et le jus
d’un demi citron
Remuer
laisser reposer
le temps pour les abricots
de s’imprégner de la vanille
du sucre et du citron
Casser les noyaux
récupérer les amandes
et ôter la petite peau brune
Réserver
Réaliser
une
pâte sablée
Abaisser
la pâte
foncer
un cercle beurré
posé sur un papier cuisson
beurré
Il s’agit maintenant
de disposer les oreillons d’abricots
il faut le faire
en les faisant tenir
à la vertical et en les serrant bien
C’est
cette grande
quantité d’abricots qui
donnera à cette tarte toute
sa puissance
Verser dessus
le reste du sirop de sucre
et les amandes
d’abricots
Cuire dans un four à 180°
au moins une
heure
La
cuisson est assez
longue
Il faut la surveiller
parce que l’idée est que cette tarte
soit comme
rôties
les abricots
entiers et fondants
la pâte
très cuite et croustillante
les fruits
caramélisés et colorés
Attendre
son complet refroidissement
pour la manger
En revanche
elle
ne passe pas
au froid au risque de
ramollir la pâte et de rendre
fades les
fruits
Cette tarte est exceptionnelle
*
A-t-on déjà pris
pour objet d’étude la division
multiple du temps
les suites
d’une fixation régulière du travail
des fêtes et du repos ?
Connaît-on les effets moraux
des aliments ?
Y a-t-il une philosophie
de la nutrition ?
Nietzsche
Le gai savoir
I 7
*
Le gai savoir
un livre
qui a la vertu
de m'emporter par-delà tous
les livres
pierre noire silence
un
corps souple et
lisse
nu
scintillant d'écailles
argentées
doigts froids et calmes et
mouvants
un
effleurement
un effleurement
faible
respiration idiote et
impuissante
mais penchez-vous et écoutez
une voix
un
oiseau
une
usure immédiate
et le verbe
le silence et leur mouvement
sont précipités
vers
un sens aboli
un transfert
sans sillage et sans
retard
une
dimension
verticale plonge
dans le souvenir clos
de la personne
un
phénomène de densité
une
réalité absolument
étrangère