Lionel André / promenades / randonnées / arts / littératures / air du temps
jeudi, octobre 11, 2018
La tarte aux abricots
250 g
de farine
125 g
de beurre froid
60 g
de sucre glace
sel
2 kg
d’abricots mûrs
une
gousse de vanille
100 g
de sucre
1/2 citron
Quand elle est réussie
c’est la meilleure tarte qui soit
Ouvrir les abricots
en deux
Réserver
dans un saladier avec le sucre
la vanille grattée et le jus
d’un demi citron
Remuer
laisser reposer
le temps pour les abricots
de s’imprégner de la vanille
du sucre et du citron
Casser les noyaux
récupérer les amandes
et ôter la petite peau brune
Réserver
Réaliser
une
pâte sablée
Abaisser
la pâte
foncer
un cercle beurré
posé sur un papier cuisson
beurré
Il s’agit maintenant
de disposer les oreillons d’abricots
il faut le faire
en les faisant tenir
à la vertical et en les serrant bien
C’est
cette grande
quantité d’abricots qui
donnera à cette tarte toute
sa puissance
Verser dessus
le reste du sirop de sucre
et les amandes
d’abricots
Cuire dans un four à 180°
au moins une
heure
La
cuisson est assez
longue
Il faut la surveiller
parce que l’idée est que cette tarte
soit comme
rôties
les abricots
entiers et fondants
la pâte
très cuite et croustillante
les fruits
caramélisés et colorés
Attendre
son complet refroidissement
pour la manger
En revanche
elle
ne passe pas
au froid au risque de
ramollir la pâte et de rendre
fades les
fruits
Cette tarte est exceptionnelle
*
A-t-on déjà pris
pour objet d’étude la division
multiple du temps
les suites
d’une fixation régulière du travail
des fêtes et du repos ?
Connaît-on les effets moraux
des aliments ?
Y a-t-il une philosophie
de la nutrition ?
Nietzsche
Le gai savoir
I 7
*
Le gai savoir
un livre
qui a la vertu
de m'emporter par-delà tous
les livres
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