jeudi, octobre 11, 2018



La tarte aux abricots 

250 g 
de farine

125 g 
de beurre froid

60 g 
de sucre glace

sel

2 kg 
d’abricots mûrs 

une 
gousse de vanille











100 g 
de sucre

1/2 citron







Quand elle est réussie
c’est la meilleure tarte qui soit

Ouvrir les abricots 
en deux

Réserver 

dans un saladier avec le sucre
la vanille grattée et le jus 
d’un demi citron


Remuer 

laisser reposer 
le temps pour les abricots 
de s’imprégner de la vanille
du sucre et du citron


Casser les noyaux 
récupérer les amandes 
et ôter la petite peau brune

Réserver


Réaliser 

une 
pâte sablée 


Abaisser 

la pâte 

foncer 

un cercle beurré 
posé sur un papier cuisson 
beurré 


Il s’agit maintenant 
de disposer les oreillons d’abricots 

il faut le faire 
en les faisant tenir 
à la vertical et en les serrant bien


C’est 
cette grande 
quantité d’abricots qui 
donnera à cette tarte toute 
sa puissance


Verser dessus 
le reste du sirop de sucre 
et les amandes 
d’abricots


Cuire dans un four à 180° 
au moins une
heure


La 
cuisson est assez 
longue


Il faut la surveiller 
parce que l’idée est que cette tarte 
soit comme 
rôties 


les abricots 
entiers et fondants

la pâte 
très cuite et croustillante

les fruits 
caramélisés et colorés



Attendre 
son complet refroidissement 
pour la manger

En revanche

elle 
ne passe pas
au froid au risque de
ramollir la pâte et de rendre
fades les 
fruits


Cette tarte est exceptionnelle





*



A-t-on déjà pris 
pour objet d’étude la division 
multiple du temps

les suites 
d’une fixation régulière du travail 
des fêtes et du repos ? 

Connaît-on les effets moraux 
des aliments ? 

Y a-t-il une philosophie 
de la nutrition ?

Nietzsche

Le gai savoir

I  7

*


Le gai savoir

un livre

qui a la vertu
de m'emporter par-delà tous
les livres




















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