quelle meilleure activité que d’occuper sa bouche au panel des arômes de la vigne de comprendre ce que la grappe du raisin cueillie pressée fermentée et mise en bouteille exhale de s’enivrer de leur diversité et des combinaisons infinies entre elles un salut à Pérec et je les fais défiler en liste comme des quatrains de mots et de sensations
poivron vert mousse églantine
ou confiture
genet fougère
foin coupé ou pivoine
lychee coing mandarine
ou pamplemousse
noix de muscade
caramel olive noire ou fourrure
chèvrefeuille
aubépine pruneau ou silex
acacia bois de santal cèdre
ou bourgeon
de cassis
myrtille kirsch
griotte ou bonbon anglais
fruits confis garrigue réglisse
ou pain
tilleul meringue anis
ou kiwi
iode craie violette
ou vanille
truffe tabac anis
ou chêne
poivre noir minéral poire
ou pain grillé
noix orange mure
ou miel
melon pomme verte citron
ou fumée
pomme rouge beurre sous-bois
ou figue sèche
groseille eucalyptus abricot
ou genièvre
fraise épices
cuir ou clous de girofle
prune chocolat framboise
ou cannelle
brioche cerise noire noisette
ou cardamome
café banane amande
ou ananas
on peut reprendre comme on veut
ces combinaisons complémentaires et permutables
arome seul
aromes couplés
en trio
quatuor
quintet ou sextet
en philharmonie des sens
en musique intime des fragrances
une orgie illimitée du goût
une vraie bacchanale sensible
au cœur de l’essence des choses
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