lundi, juillet 14, 2025

quelle meilleure activité que  d’occuper sa bouche au panel des arômes de la vigne de comprendre ce que la grappe du raisin cueillie pressée fermentée et mise en bouteille exhale de s’enivrer de leur diversité et des combinaisons infinies entre elles  un salut à Pérec et je les fais défiler en liste comme des quatrains de mots et de sensations


poivron vert mousse églantine 
ou confiture


genet fougère 
foin coupé ou pivoine


lychee coing mandarine 
ou pamplemousse


noix de muscade 
caramel olive noire ou fourrure

























































chèvrefeuille
aubépine pruneau ou silex


acacia bois de santal cèdre 
ou bourgeon 
de cassis


myrtille kirsch 
griotte ou bonbon anglais


fruits confis garrigue réglisse 
ou pain


tilleul meringue anis 
ou kiwi


iode craie violette 
ou vanille


truffe tabac anis 
ou chêne


poivre noir minéral poire 
ou pain grillé


noix orange mure 
ou miel


melon pomme verte citron 
ou fumée


pomme rouge beurre sous-bois 
ou figue sèche


groseille eucalyptus abricot 
ou genièvre


fraise épices 
cuir ou clous de girofle


prune chocolat framboise 
ou cannelle


brioche cerise noire noisette 
ou cardamome


café banane amande 
ou ananas




on peut reprendre comme on veut 
ces combinaisons complémentaires et permutables 

arome seul 
aromes couplés 
en trio 
quatuor 
quintet ou sextet 
en philharmonie des sens 
en musique intime des fragrances 

une orgie illimitée du goût 
une vraie bacchanale sensible 
au cœur de l’essence des choses

















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