lundi, mai 15, 2023

zoo

de zones

à zieuter

en zoom

ou zoner

en zigzags

de ZAC

à déguster

en zakouskis

sans zapper

et de ZAD

pour plus tard

au zénith























les zakouski ou zakouskis du russe закуски zakouski, pluriel de закуска zakouska sont les hors-d’œuvre typiques de la cuisine russe Ils sont d’une grande variété Ils se composent notamment de charcuteries de poissons harengs marinés ou fumés de caviar œufs de poissons  saumon esturgeon du caviar d'aubergine des concombres faiblement salés malossol de salades diverses…


Ils sont servis en apéritifs et tiennent une place importante dans la cuisine russe ou la cuisine arménienne et ashkénaze particulièrement lors des réceptions On les sert habituellement dans une autre pièce que celle du repas.



dans le journalisme ce terme est utilisé pour indiquer des articles très brefs proposés dans les premières pages d’un magazine avec l’objectif d’ accrocher  le lecteur.


en Belgique le mot  zakouski  désigne les petits fours salés et mises en bouche















Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire