lundi, décembre 05, 2016

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au jardin

surveiller les légumes 

recouverts















de feuilles

découvrir par beau temps


élever ses pensées


la nature pense 
il suffit de la dégager
de l'aider

*



La saison est à la conservation des légumes d'automne pour pouvoir passer l'hiver sans récolte. Après les choux voici les carottes. La conservation des légumes racines se fait de différentes manières. Soit en place dans le potager mais protéger du froid par de la paille et de la terre. Le soucis de cette conservation est la possibilité d'une attaque de mulots ou campagnols qui profitent de vos réserves. Soit en cave dans du sable sec, soit à l'extérieur en silo. Pour conserver les carottes dans un silo, celles ci doivent être décolletées c'est dire privées de leurs feuilles et racine terminale. En effet ces dernières feraient pourrir le silo en se décomposant. C'est la même opération pour les betteraves.



Le silo est fabriqué à l'extérieur à fleur de sol. On constitue un tas régulier de légumes décolletés rond et allongé que l'on recouvre de paille puis de terre tirée de la bordure du silo qui fera ensuite un caniveau. Une cheminée d'aération en paille est confectionnée en même temps que le montage.



Les légumes 
peuvent ainsi attendre 
longtemps avant leur consommation.














Dieu est un jardinier


il se promène 

invisible

dans son potager






























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